?

Log in

До этого | Даааальше

Послесловие


Тааак... эмоции чуток поутихли, мозг вернулся в черепную коробку, глаза расползлись с переносицы на свои места, а значит, самое время стать конструктивной))

Что я думаю не об атмосфере, идее данной затеи и людях, а о журнале, который у нас получился? Думаю, что он имеет признаки журнала))

Если серьёзно, то мне, как человеку концептуальному и стремящемуся к осмысленности и цельности, как раз всего вышеперечисленного не хватило... Да, какая-то тема была определена, но, к сожалению, она была поддержана в основном фото материалами... С точки зрения содержания, да еще и без редакторского вступления, вообще не понять, о чём наш журнал, что мы хотим сказать, кому, что в том нового... Да и может ли он быть кому-то интересен (кроме нас самих и наших друзей-родственников), как чтиво, а не как продукт сумасшедшего проекта?))

Ошибки... Я понимаю, чем вызвано их присутствие, и знаю, что меньше всего каждому из нас хотелось выложить продукт с ошибками, но они есть и это не есть хорошо...

В общем... В общем, создаётся впечатление результата детской игры в взрослые вещи)) И внешне, и содержательно)) Но енто жишь так мило и по-чесноку!))

Но я всё равно горда и положительно настроена, потому что это вам не хухры-мухры, а первый опыт, полученный в экстремальных условиях! И теперь мне еще больше хочется сделать журнал еще раз! Тем более, из общения с участниками, я поняла - каждый из нас понимает все минусы, а это значит, что мы можем сделать их плюсами!

А вот заметки, которые я для себя сделала на будущее:

Подготовка.

Однозначно сложно вести подготовку в одиночку. Нужно минимум три человека-организатора. Причем, среди них один должен быть опытным редактором, второй - программером и блогером, третий - организатором (сбор команды, поиск партнеров, пиар)

Нужно искать партнёров. Не только тех, кто предоставит помещение, оргтехнику и инет, но и типографии, информационную поддержку, моделей и т.п.

Кроме сайта проекта и группы в Контакте нужно создавать и поддерживать дополнительные площадки оповещения о ходе проекта - твиттер, ЖЖ и т.п.

При формировании команды четко определить необходимые специализации и количество человек в каждой из них. Не допускать пересечения нескольких функций на одном человеке, даже если он может делать многое. Добавить в состав команды пиарщиков (двух), корректоров и оставить собаку))

Процесс

Чётко выделить редакторскую группу. Причем, редактора должны заниматься своим делом, а не писать, фотать, дизайнерить и т.п.

Не двигаться с места пока не будет разработана концепция журнала. Не общая тема, а концепция - для кого, о чем, что мы хотим сказать, как, какие материалы расскроют тему и создадут целостность, какие рубрики, какой стиль и т.п.

Не двигаться с места, пока не будет прописан процесс, этапы, сроки и ответственные.

Темы каждого автора должны обсуждаться с редакторами до того, как они начнут над ними работать. Т.е. сначала сетка, а потом разъехались готовить материалы. Иначе может получиться много лишней работы, невостребованных материалов, бардак на верстке и вычитке, журнал, не раскрывающий заявленную тему.

Авторам должна быть четко поставлена задача по требованиям к материалам - размер, наличие названий, подпись и т.п.

До вычитки и верстки редакторская группа должна увидеть все материалы, отобрать нужные, отдать на доработку сырые, проверить названия, определить место в журнале, и только потом отдавать в работу корректорам, а от них верстальщикам. Корректоры и верстальщики не должны и не могут принимать таких решений!

Перед публикацией журнал должен быть еще раз вычитан!

Отдельная тема - освещение процесса. Этим должен заниматься один фотограф, один видео-съёмщик, один блогер и один ответственный за это все))

Послесловие

До того, как все разойдутся спать, нужно собрать все фото и видео материалы и договориться о том, как и кто это все оперативно будет размещать на соответствующих интернет-ресурсах проекта. Для редакторской и пиар группы работа в 10.00 не заканчивается...

Вот такие мысли))

Если у кого-то из участников есть свои наблюдения, оставляйте комменты - будем учиться))